当店の和牛
日本で販売されている牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛」に分類されます。
和牛は品種、国産牛や輸入牛は産地を表したもので、和牛と国産牛は同じではないのです。
和牛は「黒毛和種」「褐色和種」「日本短角種」 「無角和種」の4品種と、これら4品種の交雑種をいいます。
上記の品種であれば産地に関係なく「和牛」になるため、アメリカやオーストラリアなどで育てられた「外国産和牛」も存在します。
しかし、外国で生産された和牛は「アメリカ産和牛」や「オーストラリア産和牛」など「外国産牛」として店頭表示されるため、「国産和牛」ではなく「和牛」とだけ書かれていたとしても、国産の和牛品種と考えて問題ないです。
和牛以外の国産牛には、「ホルスタイン種(乳用牛)」「交雑種(F1)」「アンガス種」「ヘレホード種」などがあります。
これらが外国で産まれた牛であっても、日本国内での飼育期間が他の地域よりも長い牛は、国産の牛として「国産牛」と表示できます。
和牛で最も多い品種は「黒毛和種」で、和牛の90%を占めます。
この「黒毛和種」は注意が必要で、「黒毛牛(黒牛)」と表示されているものは和牛ではないのです。
黒毛牛は、黒毛和種とホルスタインなどが掛け合わされた交雑種で、「黒毛和牛」の略ではありません。
和牛である場合は、必ず「黒毛和牛」や「黒毛和種」と「和」の字が入っています。
和牛のあらゆる部位とその旨み汁を逃さない
日本料理人がつくる串を、御堪能下さいませ。
あゆみ乃会席 | 5,000円 | (税別) |
雅会席 | 7,000円 | (税別) |
和牛串おまかせ会席 | 10,000円 | (税別) |
単品 1串 | 500円〜 | (税別) |
おまかせ5串 | 3,000円〜 | (税別) |
おまかせ7串 | 5,000円〜 | (税別) |