お料理

当店の和牛

日本で販売されている牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛」に分類されます。

和牛は品種、国産牛や輸入牛は産地を表したもので、和牛と国産牛は同じではないのです。

和牛は「黒毛和種」「褐色和種」「日本短角種」 「無角和種」の4品種と、これら4品種の交雑種をいいます。

上記の品種であれば産地に関係なく「和牛」になるため、アメリカやオーストラリアなどで育てられた「外国産和牛」も存在します。

しかし、外国で生産された和牛は「アメリカ産和牛」や「オーストラリア産和牛」など「外国産牛」として店頭表示されるため、「国産和牛」ではなく「和牛」とだけ書かれていたとしても、国産の和牛品種と考えて問題ないです。

和牛以外の国産牛には、「ホルスタイン種(乳用牛)」「交雑種(F1)」「アンガス種」「ヘレホード種」などがあります。

これらが外国で産まれた牛であっても、日本国内での飼育期間が他の地域よりも長い牛は、国産の牛として「国産牛」と表示できます。

 

和牛で最も多い品種は「黒毛和種」で、和牛の90%を占めます。

この「黒毛和種」は注意が必要で、「黒毛牛(黒牛)」と表示されているものは和牛ではないのです。

黒毛牛は、黒毛和種とホルスタインなどが掛け合わされた交雑種で、「黒毛和牛」の略ではありません。

和牛である場合は、必ず「黒毛和牛」や「黒毛和種」と「和」の字が入っています。

 

和牛のあらゆる部位とその旨み汁を逃さない

 

日本料理人がつくる串を、御堪能下さいませ。

 

あゆみ乃会席 5,000円 (税別)
雅会席 7,000円 (税別)
和牛串おまかせ会席 10,000円 (税別)
単品 1串 500円〜 (税別)
おまかせ5串 3,000円〜 (税別)
おまかせ7串 5,000円〜 (税別)

和牛串 炭火焼 あゆみ乃 

お電話:086-230-2033

岡山市北区柳町1丁目9-12パークビル1階

営業時間:18時30分から23時LO 22時30分(基本予約制)

定休日:日曜日・祝日

昼営業:11時30分から14時(5名からの要予約)